Muy cerca del instituto hay un edificio singular con un museo, y en sus bajos hay una pizzería, donde hemos comido. Bien y razonable de precio. Como teníamos poco tiempo y no demasiado hambre nos hemos comido una piza mediana entre los dos, una "Pilsner Urquell" cada uno y a correr...
Queremos aprovechar estas líneas para explicarle a quien nos lea que hay TRES categorías de cerveza checa: desítka, jedenáctka, dvanáctka. o sea, la de 10º, la de 11º y la de 12º. El número NO tiene nada que ver con el grado alcohólico, guarda relación con la fermentación que tiene y con la cantidad de lúpulo que lleva. En término general, las cervezas checas tienen poco alcohol (por eso se pueden beber uno o dos litros en una comida sin caerse). A nosotros nos ha gustado mas la de 12º (o sea, la dvanáctka), porque es más fuerte y tiene más cuerpo... Aunque tenga menos alcohol que cualquier cerveza española....
Después de comer, hemos vuelto al instituto y nos han ofrecido el café de rigor y unas pastas, que para nosotros es el postre español, y como siempre, estaba el zumo en la mesa por si nos apetecía....
Entre pastas, cafés y tés, hemos estado hablando de la educación en la República Checa, de los problemas de convivencia en su país y en el nuestro, de la socialización de los estudiantes y hasta de las nuevas tecnologías aplicadas a la enseñanza y los programas específicos de gestión sanitaria, que parece que es igual de difícil o de imposible que los proveedores te den una versión de prueba o de aprendizaje para que los chicos aprendan a manejar los programas que después van a tener que manejar cuando estén trabajando en el hospital.
Después de casi dos horas de café y de conversación, nos han ofrecido hacer una visita, no incluida en el programa inicial, a una planta envasadora de productos para infusiones entre otros
Fachada principal de "Green Apotheke", cuyo nombre viene de Green (=verde en inglés) y Apotheke (=Farmacia en alemán). |
Esta empresa engaña desde fuera. Parece que sea un almacén pequeñito y es una nave ampliada una y otra vez y que maneja unos volúmenes brutales. Con una gran variedad de materias primas de calidad
elaboran excelentes productos. Conjugan para ello, métodos artesanales y
tecnología moderna. Obtienen así unos productos muy bien elaborados, naturales,
novedosos y originales. Los exportan a países de su entorno como Hungría,
Polonia, Eslovaquia, etc.
Lo primero que tuvimos que hacer fue ponernos bata, gorrito y calzas. La higiene es importante y no se admiten riesgos. Hasta el propio personal de la empresa tuvo que ponérselo...
El proceso es más o menos sencillo (en teoría):
1. Se parte de la materia prima que hay guardada en el almacén:
- 2. Esta materia prima se tritura y homogeniza al tamaño que se necesite. Para ello tienen una máquina que hace bastante ruido...
Y los sacos ya preparados quedan listos:
- 3. A veces hay que secar la mezcla en cámaras para que tengan mejor conservación y para que no puedan crecer microorganismos
- 4. Por otra parte hay que tener preparadas las bolsitas de papel, las cajitas de cartón y las etiquetas que se grapan a cada bolsita...
- 5 Y ya está listo para que una máquina lo embolse en el papel filtro y le grape la etiqueta y, simultáneamente, otra empaqueta la bolsita del te en papel.... Después, las bolsitas ya empaquetadas en papel se agrupan en grupos de 25 y se mete (a mano) en las cajitas de cartón en las que se vende al público.
- 6. Las cajitas se precintan y se meten en cajas para su distribución
- 7. Y una parte que se mantiene en envases sueltos porque es para la venta online
La empresa también elabora bebidas a base de plantas medicinales (o sea, la versión checa de un herbero de toda la vida) y patés vegetales, ideal para veganos...
En fin, toda una experiencia. Además nos regalaron una cajita de infusiones variadas, así que ¿Qué más se puede pedir? Nos fuimos más contentos que un ocho... Y encima agradecidos por llevarnos aunque NO estaba en el programa.
Gracias.....
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